Scheda generale
NOME CHIMICO
2-dimethylamino-5,6-dimethylpyrimidin-4-yl dimethylcarbamate (IUPAC)
GRUPPO CHIMICO
Azotorganici CARBAMMATI
NUMERO CEE
006-035-00-8
STATO FISICO
Solido incolore.
STABILITA’
Si decompone per prolungata bollitura con acidi o alcali. La soluzione acquosa è instabile alla luce.
CORROSIVITA’
Non corrosivo per i materiali abitualmente impiegati nell’irrorazione.
IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLO DI SICUREZZA (gg.)
Si riporta di seguito il riepilogo degli impieghi autorizzati e degli intervalli di sicurezza (min/max) di questa sostanza attiva così come risultano dalle etichette dei prodotti fitosanitari che la contengono da sola o in miscela con altre sostanze attive.
Colture:
Pesco, nettarine, albicocco, susino, ciliegio, pomacee, fragola | 7 |
Patata, bietola, rutabaga, rapa | 7 |
Carota, rafano, prezzemolo a grossa radice | 3 (in campo) |
Aglio, cipolla, scalogno | 3 (in campo) |
Pomodoro, melanzana | 3 (in campo), 7 (in serra) |
Peperone | 3 |
Cetriolo, zucchino | 3 (in campo), 7 (in serra) |
Melone, cocomero, zucca | 3 |
Mais dolce | 7 |
Cavolo broccolo, cavolfiore, cavolo di Bruxelles, Cavolo cappuccio | 3 (in campo) |
Lattughe e altre insalate comprese le brassicacee, erbe fresche | 7 (in campo), 10 (in serra) |
Fagioli freschi (con baccello), fagioli freschi (senza baccello), piselli freschi (con baccello) | 3 (in campo) |
Piselli freschi (senza baccello) | 7 (in campo) |
Asparago | 7 mesi (trattare dopo la raccolta dei turioni) (in campo) |
Carciofo | 7 (in campo) |
Lino, colza, senape | — (trattamenti ammessi fino alla fase di inizio maturazione) |
Girasole | 21 |
Frumento, segale, triticale, orzo, avena | — (trattamenti ammessi fino alla fase di maturazione latteo-cerosa) |
Mais, sorgo, miglio | — (trattamenti ammessi fino alla fase di emergenza dell’infiorescenza) |
Barbabietola da zucchero | 7 |
Floreali e ornamentali | — |
A titolo informativo, si riportano gli impieghi precedentemente autorizzati così come indicati nell’ultimo aggiornamento dell’allegato 5 del Decreto 27 agosto 2004:
- Decreto 27 agosto 2004 (GU n 292 del 14 dicembre 2004, Suppl Ord n 179):
Colture:
Agrumi, mandorlo, melo, pero, drupacee, vite, fragola |
14 |
Bietola rossa, carota, rapa, cipolla, solanacee, cucurbitacee, cavoli, lattuga, indivia, legumi, sedano, carciofo |
14 |
Lino, canapa | 14 |
Patata | 14 |
Cereali | 30 |
Barbabietola da zucchero | 14 |
Tabacco | 14 |
Floreali, ornamentali, forestali | — |
Meccanismo d’azione
Aspetti applicativi
SPETTRO D’AZIONE
Specificatamente indicato per la lotta contro gli Afidi, compresi quelli resistenti agli esteri fosforici.
MODO D’AZIONE
Agisce per contatto e per asfissia.
Esplica un buon effetto fumigante e una marcata capacità translaminare (in tal modo riesce a colpire anche gli Afidi presenti sulla pagina fogliare opposta a quella trattata o protetti all’interno di accartocciamenti fogliari).
Presenta un rapido effetto abbattente (entro qualche ora dal trattamento).
FORMULAZIONI
- Granuli idrodispersibili
MODALITA’ DI IMPIEGO
vedi etichetta
COMPATIBILITA’
Miscibile con i più comuni antiparassitari ad esclusione di quelli a reazione alcalina.
FITOTOSSICITA’
Non fitotossico nelle normali condizioni di impiego.