Scheda generale
STATO FISICO
Gli olii minerali si ottengono dalla distillazione frazionata del petrolio grezzo e sono costituiti da una miscela di idrocarburi fra i quali prevalgono quelli saturi (privi di legami liberi).
Il grado di tolleranza degli olii minerali per le piante è legato al livello di affinazione cui vengono sottoposti; con i processi di raffinazione, infatti, vengono saturati, con acido solforico, buona parte dei componenti insaturi responsabili della fitotossicità.
Il grado di solfonazione è l’indice della raffinazione subita dall’olio, in quanto indica la quantità percentuale dello stesso che non reagisce con acido solforico (U.R. o residuo insolfonabile), rappresentata da idrocarburi saturi.
Gli olii bianchi sono olii di petrolio che hanno subito una prolungata raffinazione, in modo da ridurre in genere al 4-5% la percentuale di prodotti caustici (componenti insaturi) e ottenere quindi un U.R. pari a 95-96.
IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLO DI SICUREZZA (gg.)
- Decreto 23 luglio 2008 (GU n 265 del 12-11-2008, Suppl Ord n 251):
Colture:
Agrumi, mandorlo, noce, nocciolo, pomacee, drupacee, vite, ribes, fico, olivo, actinidia, cachi | ……………………. 20 |
Pomodoro, peperone, cucurbitacee, fagiolo, sedano, finocchio, carciofo | 20 |
Patata | 20 |
Mais | 20 |
Barbabietola da zucchero | 20 |
Floreali, ornamentali, forestali | — |
Altri impieghi:
Impiego su floreali e ornamentali da appartamento e da giardino domestico.
Coadiuvante nei trattamenti di post-emergenza delle infestanti su cereali autunno-vernini, peperone, pomodoro, patata, fagiolo, carciofo, sedano, finocchio, cucurbitacee, barbabietola da zucchero, mais e soia.
Si segnala che alcuni prodotti a base di olio minerale hanno in etichetta la voce “fruttiferi in genere” e pertanto possono essere impiegati su tutte le piante da frutto.
LMR nazioniali in vigore fino al 31 agosto 2008:
- Decreto 27 agosto 2004 (GU n 292 del 14 dicembre 2004, Suppl Ord n 179):
Agrumi, mandorle, noci, nocciole, pomacee, drupacee, uve da tavola e vino, ribes, fichi, cachi, olive | — (1) |
Pomodori, peperoni, cucurbitacee, fagioli senza baccello, sedani, finocchi, carciofi | — (1) |
Patate | — (1) |
Mais | — (1) |
Barbabietole da zucchero | — (1) |
Note:
(1) Esente dall’indicazione
AGRICOLTURA BIOLOGICA
Sostanza attiva (olio di paraffina) utilizzabile in agricoltura biologica a norma del regolamento (CEE) n. 2092/91 poi abrogato e sostituito dal regolamento (CE) n. 834/2007 del 28 giugno 2007 che ne ha confermato l’uso in agricoltura biologica (vedi allegato II del regolamento (CE) n. 889/2008 poi modificato con regolamento n. 354/2014 dell’8 aprile 2014).
Descrizione, requisiti di composizione, condizioni per l’uso: insetticida, acaridica. Prodotti specificati nell’allegato del regolamento di esecuzione (UE) n. 540/2011 (numeri 294 e 295).
Meccanismo d’azione
Aspetti applicativi
Trova impiego anche come Coadiuvante nei trattamenti di post-emergenza delle infestanti su cereali autunno-vernini, peperone, pomodoro, patata, fagiolo, carciofo, sedano, finocchio, cucurbitacee, barbabietola da zucchero, mais e soia.
SPETTRO D’AZIONE
Particolarmente indicato per il controllo delle Cocciniglie ma combatte anche Afidi, Psilla, Tignole, uova di Lepidotteri, Acari, Eriofidi, Cicaline, Metcalfa, Tripidi, Cotonello, Minatori fogliari, Cimice Verde, Aleurodidi, Iceria, Mosca bianca, Coleotteri, Ditteri minatori, Lepidotteri, uova di Dorifora, Psille, Tingidi, Cleono, Lisso, Altica, Pegonia betae, Casside, Altomaria, Piralide, Nottue.
Le formulazioni caratterizzate da un alto grado di raffinazione (elevato residuo insolfonabile e ristretto intervallo di distillazione), con conseguente ridotta fitotossicità, possono essere impiegate anche in piena vegetazione oltre che nelle applicazioni invernali.
MODO D’AZIONE
Esercita la sua attività insetticida sulle uova impedendo gli scambi gassosi fra l’embrione e l’atmosfera. Contro gli altri stadi dei fitofagi agisce per asfissia coprendone il corpo con una sottile pellicola e penetrando per capillarità nei loro condotti tracheali, occludendoli.
FORMULAZIONI
¦ Emulsione
¦ Liquido emulsionabile
Sono disponibili formulazioni in miscela con altri p.a.
MODALITA’ D’IMPIEGO
Modalità e dosi di impiego riferite a prodotti al 96,5% (800 g/l) di olio minerale paraffinico (insulfonabilità minima 96%) sotto forma di concentrato emulsionabile.
- Agrumi (arancio, limone, mandarino, clementino, bergamotto, cedro, pompelmo, tangerino, limetta, chinotto, kumquat, arancio amaro): contro acari, ragno rosso, minatori fogliari, afide verde, cimice, cocciniglie, aleurodidi, tripidi in primavera-estate 1,5-2 l/hl, in inverno 2,5-3,5 l/hl
- Drupacee (albicocco, ciliegio, pesco, susino, mandorlo): contro cicaline, acari, eriofidi, metcalfa, cocciniglie, afidi, tripidi, uova di lepidotteri, in primavera-estate 1,5-2 l/hl, in inverno 2,5-3,5 l/hl
- Pomacee (melo, pero, cotogno): contro cocciniglie, cicaline, eriofidi, acari, metcalfa, afidi, psilla, tignole, uova di lepidotteri in primavera-estate 1,5-2 l/hl, in inverno 2,5-3,5 l/hl
- Caco, Fico, Ribes, Noce, Nocciolo: contro cocciniglie, cicaline, cimici, eriofidi, psilla, metcalfa, afidi, uova di lepidotteri, acari, in primavera-estate 1,5-2 l/hl, in inverno 2,5-3,5 l/hl
- Vite (uva da vino e da tavola): contro afidi, tripidi, cocciniglie, uova di lepidotteri, cicaline , tignole, metcalfa, acari, in primavera-estate 1,5-2 l/hl; in inverno 2,5-3,5 l/hl
- Actinidia: contro cocciniglia bianca, 1 l/hl in periodo vegetativo
- Olivo (olive da olio e da tavola): contro cocciniglie, tignole, in primavera-estate 1,5-2 l/hl, in inverno 2,5-3,5 l/hl
- Fagiolo: contro afidi, acari, tripidi, ditteri, aleurodidi, uova di lepidotteri e coleotteri in periodo vegetativo 1-2,5 l/hl
- Cucurbitacee (cocomero, melone, zucca, zucchino, cetriolo): contro afidi, tripidi, mosca bianca, minatori delle foglie, aleurodidi, uova di lepidotteri e coleotteri, acari, ditteri, in periodo vegetativo 1-2,5 l/hl
- Sedano, finocchio: contro afidi, tripidi, ditteri, lepidotteri, mosca bianca, uova di minatori delle foglie, acari in periodo vegetativo 1-2,5 l/hl
- Carciofo: contro afidi, mosca bianca, uova di lepidotteri, tripidi, ditteri minatori, acari, in periodo vegetativo 1-2,5 l/hl
- Peperone, Pomodoro, Patata: contro afidi, uova di dorifora, acari, ditteri, tripidi, aleurodidi, uova di lepidotteri e coleotteri nel periodo vegetativo 1-2,5 l/hl
- Barbabietola da zucchero: contro afidi, adulti di altica e cassida, mosca delle bietole, in periodo vegetativo 1-2,5 l/hl
- Floreali, ornamentali e forestali: contro afidi, tripidi, cocciniglie, lepidotteri, ditteri, psille, cicaline, tingidi, metcalfa, tignole, aleurodidi, acari, in fase vegetativa 1,5-2,5 l/hl, in inverno 2-2,5 l/hl
Si consiglia di effettuare i trattamenti con temperature comprese tra 7 e 25°C.
COMPATIBILITA’
Miscibile con esteri fosforici (tali miscele prendono il nome di Olii attivati) allo scopo di potenziarne lo spettro d’ azione su altre forme svernanti (soprattutto uova di Acari e Afidi).
Evitare le miscele con prodotti contenenti Zolfo, compresi i Polisolfuri. Qualora si fossero eseguiti trattamenti con prodotti contenenti Zolfo, l’applicazione dell’Olio minerale deve essere distanziata di almeno 15 giorni.
Non è compatibile, inoltre, con prodotti a base di altri p.a., quali Captano, Calce, Dinocap, Zineb, Chinometionato, Folpet, Maneb, Dicloran, Propargite, Triclorfon, Mancozeb e derivati.