LAMBDA-CIALOTRINA

Scheda generale

STATO FISICO

Solido incolore.

NOME CHIMICO

a reaction product comprising equal quantities of (S)-Ó-cyano-3-phenoxybenzyl (Z)-(1R)-cis-3-(2-chloro-3,3,3-trifluoropropenyl)-2,2-dimethylcyclopropanecarbo xylate and (R)-Ó-cyano-3-phenoxybenzyl(Z)-(1S)-cis-3-(2-chloro-3,3,3- trifluoropro penyl) -2, 2-dimethylcyclopropanecarox ylate (IUPAC)

GRUPPO CHIMICO

Piretroidi

IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLO DI SICUREZZA (gg.)

Si riporta di seguito il riepilogo degli impieghi autorizzati e degli intervalli di sicurezza (min/max) di questa sostanza attiva così come risultano dalle etichette dei prodotti fitosanitari che la contengono da sola o in miscela con altre sostanze attive.
Colture:

Agrumi 7/28
Albicocco, ciliegio, pesco, susino 7/14
Mandorlo, nocciolo, castagno 7/14
Noce, pistacchio 14
Melo, pero 7/9
Vite 7/9/21
Fragola, lampone, ribes nero, uva spina 7
Olivo 14
Actinidia 7
Patata 3/7/14/15
Carota, ravanello, aglio, cipolla, pomodoro, peperone, melanzana, cetriolo, zucchino, melone, cocomero 3
Zucca — (solo formuazione granulare localizzato nel solco di semina o di trapianto)
Mais dolce 7-14
Cavoli 3-7
Lattughe e altre insalate, comprese le brassicacee 3/7/14
Spinaci e simili –/10 (su portulaca solo formuazione granulare localizzata nel solco di semina o di trapianto)
Erbe fresche 14
Fagiolino 3
Fagiolo, pisello 3/7
Fava 7
Lenticchia 14
Ortaggi a stelo 3/7
Lino 35
Arachide, soia, cotone 15
Girasole 60/70
Ravizzone 30
Colza 28/30
Orzo 28/40
Mais 7/15/60
Avena 30/40
Riso 42
Sorgo 15/30/60
Frumento, segale 28/30
Miglio — (solo formuazione granulare localizzata nel solco di semina o di trapianto)
Barbabietola da zucchero 14/15
Erba medica 7/14
Mais da foraggio 7
Loglio 20/30
Barbabietola da foraggio 15
Prati e pascoli 20
Tabacco –/60
Floreali e ornamentali, forestali

Altri impieghi:
Vivai di piante arboree (solo formuazione granulare localizzata nel solco di semina o di trapianto)
Pannelli attrattivi ad azione insetticida per il controllo della mosca delle olive (Bactrocera oleae).
Colture porta-seme destinate esclusivamente alla produzione di materiale riproduttivo (da seme):Cavoli ad infiorescenza, Cavoli a testa, Cucurbitacee, Lattughe e simili, Mais, Colza, Carota, Patata, Solanacee (solo formuazione granulare localizzata nel solco di semina o di trapianto).

A titolo informativo, si riportano gli impieghi precedentemente autorizzati così come indicati nell’ultimo aggiornamento dell’allegato 5 del Decreto 27 agosto 2004:
– Decreto 23 luglio 2008 (GU n 265 del 12-11-2008, Suppl Ord n 251):
Colture:
Arancio, mandorlo, nocciolo, melo, pero, albicocco,
ciliegio, pesco, susino, fragola, lampone, ribes nero,

uva spina, actinidia 7
Vite 21

Carota, ravanello, aglio, cipolla, pomodoro,
peperone, melanzana, zucchino, fagiolino,

finocchio, porro, lenticchia 3

Cetriolo, cavoli a infiorescenza, cavoli cappucci,
cavoli di Bruxelles, cicoria, fagiolo, pisello, fava,

sedano, carciofo 7
Rucola 7
Spinacio, bietola da foglia e da costa 10
Arachide, soia, colza, ravizzone, cotone 15
Girasole 70
Patata 15
Luppolo 15
Barbabietola da zucchero 7
Frumento, orzo, segale, avena, sorgo 30
Mais 15
Erba medica 7

Prati, pascoli, mais, loglio, barbabietole da foraggio 15

Tabacco 60
Floreali, ornamentali, forestali

Derrate alimentari immagazzinate:

Cereali in granella — (1)

Altri impieghi:
Insetticida di contatto in pannelli attrattivi della mosca dell’olivo Note:
Divieto di impiego in serra.
(1) Prima della molitura, per l’avvio al consumo sia umano sia animale, i cereali vanno sottoposti ad una idonea pulitura mediante vagliature, ventilazione con aria compressa, spazzolatura ad acqua e decorticazione.

LIMITI MASSIMI DI RESIDUI (in mg/Kg = ppm)
– Regolamento (UE) n. 834/2013 della Commissione del 30 agosto 2013:

Agrumi, albicocche, pesche, prugne, uve da tavola e da vino, frutti di piante arbustive, altra piccola frutta e baccche, manghi 0,2
Ciliegie 0,3
Pomacee, altre drupacee, banane 0,1
Fragole 0,5
Olive da tavola 1
Frutta a guscio 0,05*
Cachi 0,09
Altra frutta 0,02*
Ortaggi a bulbo, cavoli cappucci, legumi freschi, carciofi 0,2

Sedani-rapa, ravanelli, pomodori, peperoni, cucurbitacee con buccia commestibile, cavoli broccoli, cavolfiori …… 0,1

Altri cavoli a infiorescenza, melanzane, lattughe, spinaci e simili, funghi spontanei 0,5
Okra, gombo, altre solanacee, sedani, finocchi, porri 0,3
Cucurbitacee con buccia non commestibile, mais dolce, cavoletti di Bruxelles 0,05

Cavoli a foglia, lattughe e altre insalate, comprese le brassicacee (escluse le lattughe), erbe fresche …… 1

Altri ortaggi 0,02*
Legumi da granella 0,05

Semi oleaginosi (ad esclusione di semi di soia, semi di zucca, semi di canapa, semi di borragine, semi di camelina, semi di ricino) … 0,2

Semi di soia, semi di zucca, semi di canapa, semi di borragine, semi di camelina, semi di ricino 0,05*
Olive da olio 1
Noci di palmisti, capoc 0,2
Altri frutti oleaginosi 0,05*
Orzo 0,5
Avena, segale, frumento 0,05
Riso 1
Altri cereali 0,02*
Tè, infusioni di erbe 1
Caffè, cacao, carruba 0,05*
Luppolo 10
Spezie 0,05*
Canna da zucchero 0,05
Altre piante da zucchero 0,02*

Note:
(R) = La definizione di residui è diversa per le seguenti combinazioni di antiparassitari e numeri di codice:
Lambda-cialotrina – codice 1000000: lambda-cialotrina, incluse altre miscele degli isomeri costituenti (somma degli isomeri)
(F) = Liposolubile (*) Indica il limite inferiore di determinazione analitica
LMR in vigore fino al 31 agosto 2008:
– Decreto 31 luglio 2007 (GU n. 254 del 31-10-2007):
Pompelmi, arance, pomeli, pomacee, drupacee (escluso albicocche e pesche), ribes (rosso,
nero e bianco), uva spina, manghi ………….. 0,1
Limoni, limette, mandarini (comprese le clementine e ibridi simili), albicocche, pesche (comprese le nettarine e ibridi simili), uve da tavola e da vino, lamponi, bacche e frutti

selvatici 0,2

Fragole (escluse le fragole selvatiche), olive (da tavola), olive (da olio) ………………… 0,5
Frutta a guscio (con o senza guscio) …………. 0,05*

Altra frutta 0,02*

Sedano-rapa, ravanelli, pomodori, peperoni,
gombo, cucurbitacee con buccia commestibile,

cavoli a infiorescenza 0,1

Cipolline, cucurbitacee con buccia non commestibile, mais dolce, cavoletti di

Bruxelles 0,05

Melanzane, lattuga, spinaci e simili, funghi

selvatici 0,5

Cavoli cappucci, fagioli (con baccello), piselli (con baccello), piselli (senza baccello) ……… 0,2
Cavoli a foglia, altri simili delle lattughe, erbe

fresche 1
Sedani, finocchi, porri 0,3
Altri ortaggi 0,02*
Legumi da granella 0,02*
Semi oleaginosi 0,05*
Patate 0,02*
1
Luppolo 10
Orzo 0,05
Altri cereali 0,02*
Barbabietole da zucchero 0,02 n
Erba medica, foraggio da prati e pascoli 0,2 n
Mais, loglio, barbabietole da foraggio 0,05 n

Note:
(*) Limite inferiore di determinazione analitica (n) Limiti massimi di residui provvisori nazionali in attesa di armonizzazione comunitaria

AGRICOLTURA BIOLOGICA

Piretroidi (solo deltametrina o lambdacialotrina): sostanze attive utilizzabili in agricoltura biologica a norma del regolamento (CEE) n. 2092/91 poi abrogato e sostituito dal regolamento (CE) n. 834/2007 del 28 giugno 2007 che ne ha confermato l’uso in agricoltura biologica (vedi allegato II del regolamento (CE) n. 889/2008 poi modificato con regolamento n. 354/2014 dell’8 aprile 2014).
Descrizione, requisiti di composizione, condizioni per l’uso: Insetticida; solo in trappole con specifiche sostanze attrattive; solo contro Bactrocera oleae e Ceratitis capitata Wied.

Meccanismo d’azione

Agisce sul sistema nervoso centrale e periferico, a livello di conduzione assonale con alterazione della permeabilità della membrana dei neuroni.
L’effetto caratteristico sull’insetto è una immediata paralisi.

Aspetti applicativi

Insetticida per la difesa di agrumi, mandorlo, nocciolo, castagno, melo, pero, albicocco, ciliegio, pesco, susino, fragola, lampone, ribes nero, uva spina, actinidia, vite, ortaggi (carota, ravanello, aglio, cipolla, pomodoro, peperone, melanzana, mais dolce, fagiolino, finocchio, lenticchia, cetriolo, zucchino, cocomero, melone, cavoli, lattughe e simili, spinacio, bietola da foglia e da costa, erbe fresche, fagiolo, pisello, fava, ortaggi a stelo), oleaginose (arachide, soia, colza, ravizzone, cotone, girasole), patata, luppolo, barbabietola da zucchero, cereali (frumento, orzo, segale, avena, sorgo, mais, riso), foraggere (erba medica, prati, pascoli, mais, loglio, barbabietole da foraggio), tabacco, floreali, ornamentali e forestali.
Trova anche impiego nella disinfestazione dei cereali in granella immagazzinati.

SPETTRO D’AZIONE

E’ dotato di un ampio spettro d’azione ed è efficace sugli insetti nei diversi stadi di sviluppo: uova mature, larve e adulti.
In particolare ne è indicato l’impiego su Afidi (foglie non accartocciate), Mosca della frutta, Cidia, Anarsia, Cocciniglie (trattamenti estivi su nenaidi), Tripidi, Cemiostoma, Litocollete, Carpocapsa, Ricamatrici, Psilla del pero, Tignola e Tignoletta della vite, Cicaline, Sigaraio, Agrilo, Maggiolino, Dorifora, Cavolaia, Piralidi, Cimici, Nottue defogliatrici (allo scoperto), Lepidotteri defogliatori e diversi altri insetti.
Esplica anche un’azione acaro-frenante (sulle forme mobili).

MODO D’AZIONE

Insetticida piretroide attivo essenzialmente per contatto e secondariamente per ingestione. E’ privo di proprietà sistemiche.
E’ caratterizzato da un effetto abbattente molto marcato dovuto all’immediato assorbimento attraverso la cuticola e alla rapida penetrazione nelle fibre nervose dell’insetto. E’ dotato inoltre di un effetto repulsivo, antinutrizionale e anti-deposizione delle uova. Questi effetti continuano a manifestarsi anche successivamente al trattamento, garantendo un lungo periodo di protezione.
L’azione del prodotto risulta indipendente dalle condizioni ambientali. Difatti, viene rapidamente assorbito dalle foglie evitando il dilavamento ad opera della pioggia; non viene degradato dalla luce solare e manifesta una attività costante sia alle basse che alle alte temperature.

FORMULAZIONI

– Granuli idrodispersibili – Sospensione di capsule Sono disponibili formulazioni in miscela con clorantraniliprolo.

MODALITA’ DI IMPIEGO

Modalità e dosi di impiego riferite a prodotti al 1,47% di p.a. (15 g/l) sotto forma di sospensione di capsule.

Il prodotto si impiega ai primi attacchi, quando le foglie non sono accartocciate e in assenza di melata. Effettuare i trattamenti nelle ore più fresche della giornata. E’ importante assicurare una uniforme copertura della vegetazione da proteggere e favorire il contatto del prodotto con i parassiti; perciò impiegare i volumi maggiori in presenza sia di vegetazione fitta sia di piante di grande sviluppo.
Ripetere i trattamenti in accordo al ciclo biologico del parassita.
Per un razionale impiego del prodotto, si consideri che la sua azione repellente non invita l’avvicinamento degli insetti pronubi all’area trattata e cio’ per circa 2-6 ore, periodo oltre il quale il rischio per gli impollinatori risulta significativamente ridotto.

AGRUMI (Arancio, limone, mandarino, clementino)
– Afidi (foglie non accartocciate): 70-100 ml/hl, 2 l/ha – Mosca, Cimice verde: 100-130 ml/hl, 2,7 l/ha
DRUPACEE (Albicocco, pesco, nettarine, susino)
– Afidi (foglie non accartocciate): 70-100 ml/hl, 1 l/ha – Mosca della frutta: 100-170 ml/hl, 1,7 l/ha – Lepidotteri in genere (cidia, anarsia): 170-200 ml/hl, 2 l/ha – Cocciniglie (trattamenti estivi su neanidi): 170-200 ml/hl, 2 l/ha – Tripidi: 100-130 ml/hl, 1,3 l/ha
POMACEE (Melo, pero)
– Afidi (foglie non accartocciate): 100-130 ml/hl, 1,3 l/ha – Cemiostoma, litocollete (prima della comparsa delle mine ed in presenza di uova mature della 1 a generazione), carpocapsa: 100-170 ml/hl, 1,7 l/ha – Ricamatrici estive e lepidotteri: 130-170 ml/hl, 1,7 l/ha – Psilla del pero:
1° intervento (adulti svernanti) 130-170 ml/hl, 1,7 l/ha 2° intervento (prime neanidi della 2 a gen.): 170-230 ml/hl, 2,3 l/ha normalmente in maggio
MANDORLO, NOCCIOLO
– Agrilo (adulti e forme larvali esterne), maggiolino (sulla vegetazione), cimici: 130-170 ml/hl, 1,7 l/ha
FRAGOLA (anche in serra) e FRUTTIFERI MINORI (lampone)
– Afidi (foglie non accartocciate): 70-100 ml/hl, 1 l/ha – Lepidotteri tortricidi: 130-170 ml/hl, 1,7 l/ha

VITE

– Tignola e tignoletta:
1a generazione: 170 ml/hl, 1,7 l/ha 2a generazione: 170 ml/hl, 1,7 l/ha – Cocciniglie (trattamenti estivi su neanidi): 170 ml/hl, 1,7 l/ha – Cicaline: 100-170 ml/hl, 1,7 l/ha – Sigaraio: 170 ml/hl, 1,7 l/ha

BARBABIETOLA DA ZUCCHERO

– Altica: 1-1,3 l/ha – Afidi (foglie non accartocciate): 0,7-1 l/ha – Cleono, lisso: 1,3-1,7 L/HA
– Nottue defogliatrici (allo scoperto): 0,8 l/ha
MAIS E MAIS DOLCE, SORGO
– Afidi, lema, tripidi, cecidomia, idrelia: 1-1,3 l/ha – Nottue (allo scoperto): 0,7-0,85 l/ha – Piralide e Diabrotica (1 trattamento): 1,3-1,7 l/ha – Piralide e Diabrotica (2 trattamenti a distanza di 10 gg.): 1,1-1,3 l/ha

RISO

– Punteruolo acquatico del riso (Lissorhoptrus oryzophiluis): 0,8-1,15 l/ha
OLEAGINOSE (Arachide, colza, cotone, girasole, soia, ravizzone)
– Afidi (foglie non accartocciate): 1-1,3 l/ha – Altica, meligete e tentredine: 1-1,3 l/ha – Cimici e cecidomia: 1,3-2 l/ha – Nottue defogliatrici (allo scoperto): 0,8 l/ha

FORAGGERE

(Barbabietola da foraggio, erba medica, loglio, mais, prati-pascoli)
– Afidi (foglie non accartocciate), apion, fitonomo: 1,2 l/ha Nottue defogliatrici (allo scoperto): 0,8 l/ha (Mais da foraggio)
– Piralide e Diabrotica (1 trattamento): 1,3-1,7 l/ha – Piralide e Diabrotica (2 trattamenti a distanza di 10 gg.): 1,1-1,3 l/ha

ORTAGGI

In pieno campo: aglio, cipolla, carota, cavolfiore, cavolo broccolo, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles, carciofo, fagiolo, fagiolino, fava, finocchio, lenticchia, patata, pisello, porro, sedano, ravanello, spinacio, lattughe e simili.
In pieno campo e in serra: cetriolo, cocomero, melone, melanzana, peperone, pomodoro, zucchino.
– Afidi (foglie non accartocciate), mosca bianca: 70-100 ml, 1 l/ha – Dorifora, cavolaia, tripidi, piralidi: 100-130 ml/hl, 1,3 l/ha – Cimici: 130-170 ml/hl, 1,7 l/ha – Nottue defogliatrici (allo scoperto): 0,8 l/ha Rucola (pieno campo)
– Altica: effettuare 1- massimo 2 trattamenti alla comparsa dei primimsintomio a distanza minima di 10 giorni: 70-100 ml/hl, 1l/ha

TABACCO

– Afidi e mosca bianca: 70-100 ml/hl, 1 l/ha – Tripidi e pulce del tabacco: 100-130 ml/hl, 1,3 l/ha – Nottue defogliatrici (allo scoperto): 0,8 l/ha

FLOREALI E ORNAMENTALI

– Afidi e mosca bianca (foglie non accartocciate): 70-100 ml/hl, 1 l/ha – Tripidi: 100-130 ml/hl, 1,3 l/ha – Bega del garofano (su larve prima che penetrino): 170-200 ml/hl, 2 l/ha – Nottue defogliatrici (allo scoperto): 0,8 l/ha
FORESTALI (in vivaio)
– Afidi: 100-130 ml/hl, 1,3 l/ha – Processionaria (forme migranti): 100-130 ml/hl, 1,3 l/ha – Tingide americana: 130-170 ml/hl, 1,7 l/ha – Lepidotteri defogliatori: 130-170 ml/hl, 1,7 l/ha
Per le seguenti colture non superare le seguenti dosi per ettaro rispetto a quelle indicate:
– erba medica, prati e pascoli, loglio: 0,7 l/ha – susino, mais da foraggio: 1,7 l/ha;
– patata, pisello, aglio: 1,3 l/ha – lattughe e simili, soia, carciofo e finocchio: 1 l/ha.

FITOTOSSICITA’

In assenza di esperienza ed in presenza di varietà di recente introduzione o poco diffuse, effettuare, prima del trattamento, piccole prove di saggio. Cio’ è particolarmente necessario con le floreali, ornamentali e ortaggi in conseguenza della continua innovazione sia di specie sia di selezioni vegetali.

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