Scheda generale
Descrizione
Testo tratto dalla scheda del prodotto presente nel catalogo 2014 di BIOGARD Division of CBC (Europe) Srl.
Impieghi autorizzati e intervallo di sicurezza (gg.)
Colture: Vite, melo, pero, kiwi, fragola | 3 |
Lattuga e simili, pomodoro, peperone, melanzana | 3 |
Revisione Europea
Riferimenti normativi:
– Regolamento di esecuzione (UE) n. 1316/2014 della Commissioje dell’11 dicembre 2014 che approva la sostanza attiva Bacillus amyloliquefaciens sottospecie plantarum ceppo D747 a norma del regolamento (CE) n. 1107/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo all’immissione sul mercato dei prodotti fitosanitari e che modifica l’allegato del regolamento di esecuzione (UE) n. 540/2011 della Commissione e consente agli Stati membri di prorogare le autorizzazioni provvisorie concesse per tale sostanza attiva
Meccanismo d’azione
Applicazioni
Prodotto microbiologico per la difesa di pomace, kiwi, vite, fragola, pomodoro, peperone, melanzana e lattuga e simili.
Spettro d’azione:
Fungicida/battericida microbiologico a base del batterio Bacillus amyloliquefaciens subspecie plantarum (ceppo D747) ad ampio spettro di azione; infatti agisce contro diverse avversità fungine quali la Muffa grigia (Botrytis cinerea), il Marciume Acido della vite, la Maculatura Bruna (Stemphylium
vesicarium), la Bremia dell’insalata (Bremia lactucae), la Sclerotinia (Sclerotinia spp.) e alcune batteriosi quali, ad esempio, il Colpo di fuoco delle Pomacee (Erwinia amylovora) e il cancro batterico dell’actinidia Pseudomonas syringae pv actinidiae (PSA), batteriosi che da qualche anno insidia la coltura del kiwi in Italia.
Modo d’azione:
B. amyloliquefaciens è un rizobatterio che si insedia su radici, le foglie e ogni organo vegetale, dove si moltiplica rapidamente, prevenendo così l’insediamento di funghi e batteri patogeni.
Il prodotto agisce quindi tramite un complesso modo di azione basato sulla competizione sia per le fonti nutritive che per lo spazio, ma anche sulla produzione di sostanze in grado di inibire la crescita e lo sviluppo dei patogeni. Il ceppo D747 di B. amyloliquefaciens è inoltre in grado di attivare dei meccanismi di induzione di resistenza nei confronti della pianta trattata.
Modalità di impiego:
Modalità e dosi di impiego riferite a prodotti al 25% di s.a. sotto forma di granuili idrodispersibili.
- Vite da vino e uva da tavola, contro Muffa grigia (Botrytis cinerea) e Marciume acido
1.5 – 2.5 Kg/ha utilizzando volumi d’acqua di 200 – 1000 l/ha
Numero di trattamenti: massimo 6
Epoca d’impiego: intervenire a inizio o in previsione di infezione o secondo le indicazioni locali, dallo stadio di 80 % di fiori aperti fino a inizio maturazione (inizio comparsa tipico colore varietale).
- Melo e pero, contro Colpo di fuoco batterico (Erwinia amylovora)
1.5 – 2.5 Kg/ha utilizzando volumi d’acqua di 500 – 1500 l/ha
Numero di trattamenti: massimo 6
Epoca d’impiego: intervenire durante la fioritura, a inizio o in previsione di infezione o secondo le indicazioni locali fino in prossimità della raccolta
- Pero, contro Maculatura bruna (Stemphylium vesicarium)
1.5 – 2.5 Kg/ha utilizzando volumi d’acqua di 500 – 1500 l/ha
Numero di trattamenti: massimo 6
Epoca d’impiego: intervenire a inizio o in previsione di infezione dall’allegagione fino in prossimità della raccolta.
- Kiwi, contro Cancro batterico del kiwi (seudomonas syringae pv. actinidiae)
1.5 Kg/ha utilizzando volumi d’acqua di 1000 l/ha
Numero di trattamenti: massimo 6
Epoca d’impiego: intervenire a gemme fiorali rigonfie fino a post-raccolta/caduta foglie.
- Fragola, contro Muffa grigia (Botrytis cinerea)
1.5 – 2.5 Kg/ha utilizzando volumi d’acqua di 500 – 1000 l/ha
Numero di trattamenti: massimo 6
Epoca d’impiego: intervenire a inizio o in previsione di infezione o secondo le indicazioni locali, dallo stadio di inizio fioritura fino alla raccolta. Impiego in campo ed in serra.
- Lattuga e simili, contro Sclerotinia (Sclerotinia spp.) e Peronospora (Bremia lactucae)
1.5 – 2.5 Kg/ha utilizzando volumi d’acqua di 500 – 1000 l/ha
Numero di trattamenti: massimo 6
Epoca d’impiego: intervenire a inizio o in previsione di infezione o secondo le indicazioni locali, dallo stadio di 4 foglie vere a fine ingrossamento cespo. Impiego in campo ed in serra.
- Pomodoro, peperone, melanzana, contro Muffa grigia (Botrytis cinerea)
1.5 – 2.5 Kg/ha utilizzando volumi d’acqua di 500 – 1000 l/ha
Numero di trattamenti: massimo 6
Epoca d’impiego: intervenire a inizio o in previsione di infezione o secondo le indicazioni locali, dallo stadio di allegagione alla raccolta. Impiego in campo ed in serra.