PROPINEB

Scheda generale

NOME CHIMICO

polymeric zinc propylenebis(dithiocarbamate) (IUPAC)

GRUPPO CHIMICO

Azoto-solforganici

DITIOCARBAMMATI Alchilen bisditiocarbammati
STATO FISICO

Polvere da bianca a giallastra che si decompone a temperatura superiore a 160°C.

STABILITA’

Si decompone in ambiente fortemente acido o alcalino.

Stabile allo stato di sostanza secca.

IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLO DI SICUREZZA (gg.)

Si riporta di seguito il riepilogo degli impieghi autorizzati e degli intervalli di sicurezza (min/max) di questa sostanza attiva così come risultano dalle etichette dei prodotti fitosanitari che la contengono da sola o in miscela con altre sostanze attive.

Vite 56
Melo, pero — (sospendere i trattamenti subito dopo la fioritura)
Patata 14
Pomodoro (in campo) 7
Pomodoro (in serra) 28
Melone, anguria 7
Cetriolo, zucchino 3

A titolo informativo, si riportano i precedenti impieghi autorizzati così come indicati nell’ultimo aggiornamento dell’allegato 5 del Decreto 27 agosto 2004:

  • Decreto 27 agosto 2004 (GU n 292 del 14 dicembre 2004, Suppl Ord n 179):

Colture:

Pomacee, vite 28
Pomodoro
Orzo, avena, frumento, segale 28
Tabacco 28
Garofano

Altri impieghi:

Concia delle sementi di frumento, orzo e riso.

Note:

Divieto di impiego in serra.

Su pomodoro trattamenti ammessi fino alla prima fioritura.

LIMITI MASSIMI DI RESIDUI (in mg/Kg = ppm)
  • Regolamento (UE) n. 34/2013 della Commissione del 16 gennaio 2013 (per prodotti non definiti nell’allegato I delle direttive 86/362/CEE, 86/363/CEE e 90/642/CEE il riferimento è il Regolamento n. 822/2009):
Agrumi, pomacee, uve da tavola e da vino, altra piccola frutta e bacche (escluse bacche di sambuco), olive da tavola 5
Noci comuni 0,1
Albicocche, ciliegie, pesche, prugne, banane, manghi 2
Fragole 10
Papaie 7
Altra frutta 0,05*
Patate, sedani-rapa, crescione acquatico 0,3
Ravanelli, cucurbitacee con buccia commestibile, cavoletti di Bruxelles 2
Agli 0,6
Bietole rosse, okra, gombo, cavoli a foglia, cicoria witloof, asparagi, rabarbaro, germogli di bambù, cuori di palma 0,5
Carote, rafano, pastinaca, prezzemolo a grossa radice, salsefrica, piselli (senza baccello) 0,2
Fagioli (senza baccello) 0,1
Cucurbitacee con buccia non commestibile 1,5
Cipolle, scalogni, cipolline, cavoli a infiorescenza, cavoli-rapa, fagioli (con baccello), piselli (con baccello) 1
Pomodori, melanzane, cavoli cappucci, porri 3
Peperoni, lattughe e altre insalate, comprese le brassicacee, portulaca, erbe fresche 5
Altri ortaggi 0,05*
Fagioli (da granella), piselli (da granella) 0,1
Altri legumi da granella 0,05*
Semi di colza 0,5
Altri semi oleaginosi 0,1*
Olive da olio, noci di palmisti, frutti di palma, Capoc 5
Altri frutti oleaginosi 0,1*
Orzo, avena 2
Segale, frumento 1
Altri cereali 0,05*
Tè, caffè, infusioni di erbe e cacao 0,1*
Luppolo 25
Spezie 25
Piante da zucchero 25

Note:

Ditiocarbammati espressi in CS2, comprendenti maneb, mancozeb, metiram, propineb, tiram e ziram.

Gli LMR espressi in CS2 possono derivare da diversi ditiocarbammati e non riflettono quindi un’unica buona pratica agricola Pertanto, non è appropriato utilizzare questi LMR per verificare il rispetto di una buona pratica agricola.

Meccanismo d’azione

Interferisce con la respirazione delle cellule fungine per inibizione dell’attività di enzimi solfidrilici.

Aspetti applicativi

Fungicida per la difesa di vite, melo, pero, patata, pomodoro, melone, anguria, cetriolo, zucchino.

SPETTRO D’AZIONE

E’ dotato di un ampio spettro d’azione fungicida. In particolare, ne è indicato l’impiego: su pomacee contro Ticchiolatura e Alternariosi; su vite contro Peronospora ed Escorriosi; su pomodoro contro Peronospora, Alternariosi, e Cladosporiosi; su patata contro Peronospora e Alternariosi; su cucurbitacee contro la Peronospora; su tabacco contro la Peronospora.

MODO D’AZIONE

Agisce essenzialmente per contatto fogliare. E’ privo di proprietà sistemiche.

E’ caratterizzato da una spiccata attività preventiva e da una lunga durata d’azione.

FORMULAZIONI

Polvere bagnabile

Granulare idrosospensibile

Sono disponibili formulazioni in miscela con fluopicolide per la difesa della vite.

MODALITA’ DI IMPIEGO

Modalità e dosi di impiego riferite a prodotti al 70% di p.a. sotto forma granulare idrosospensibile.

  • Vite: contro Plasmopara viticola, intervenire alla dose di 150-200 g/hl (1,5-2 kg/ha) con applicazioni preventive ad intervallo di 7 giorni. Non effettuare più di 2 trattamenti dopo la fioritura”.
  • Melo: contro Venturia inaequalis, Alternaria spp., intervenire alla dose di 150 g/hl (2,25 kg/ha), con applicazioni preventive ad intervallo di 7 giorni.
  • Pero: contro Venturia pirina, intervenire alla dose di 150 g/hl (2,25 kg/ha), con applicazioni preventive ad intervallo di 7 giorni.
  • Pomodoro: contro Phytophtora infestans, Alternaria solani, Cladosporium fulvum, intervenire alla dose di 200 g/hl (2-3 kg/ha), con applicazioni preventive ad intervallo di 7 giorni. La dose maggiore è prevista peer colture in serra sviluppate in altezza.
  • Patata: contro Phytophtora infestans, Alternaria solani, intervenire alla dose di 200 g/hl (2 kg/ha), con applicazioni preventive ad intervallo di 7 giorni.
  • Melone e anguria (pieno campo), cetriolo e zucchino (serra): contro Pseudoperonospora cubensis, inteervenire alla dose di 200 g/hl (2 kg/ha), con applicazioni prevenive ad intervallo di 7 giorni.

Le dosi riportate sono calcolate per irroratrici a volume norrmale e quantitativi di acqua di 1500 litri/ha per pomacee e per pomodoro in serra, sviluppato in altezza e di 1000 litrri/ha per le altre colture. In caso di impiego con attrezzature a basso o ultra-basso volume, le concentrazioni del prodotto devono essere aumentate in modo da garantire lo stesso dosaggio per ettaro.

Non effettuare più di 3 trattamenti all’anno su melo e pero e non più di 4 trattamenti all’anno sulle restanti colture.

FITOTOSSICITA’

Varieta’ di pero sensibili al Propineb: Abate Fetel, Armella, Butirra precoce Morettini, Conference, Coscia, Curato, Decana del Comizio, Gentilbianca, Gentilona, Giardina, Mora, Principessa di Gonzaga, S. Maria, Scipiona, Spadona d’estate, Spadoncina, Spinacarpi, Zucchermanna.

The products you requested could not be found. Try changing your module settings or create some new products.
Iscriviti per ricevere ogni settimana i nostri blog informativi e offerte via Email

Iscriviti per ricevere ogni settimana i nostri blog informativi e offerte via Email

Potrai interagire con i nostri agronomi gratuitamente puoi

Grazie ti sei iscritto alla nostra newsletter

0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoRitorna allo shop
      Calcola spedizione
      Applica Coupon