PROPAMOCARB

Scheda generale

NOME CHIMICO

propyl 3-(dimethylamino)propylcarbamate (IUPAC)

GRUPPO CHIMICO

Azotorganici alifatici CARBAMMATI

STATO FISICO

Propamocarb-cloridrato è un solido cristallino incolore.

STABILITA’

Stabile all’idrolisi, alla luce ed al calore fino a 400°C.

IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLO DI SICUREZZA (gg.)

Si riporta di seguito il riepilogo degli impieghi autorizzati e degli intervalli di sicurezza (min/max) di questa sostanza attiva così come risultano dalle etichette dei prodotti fitosanitari che la contengono da sola o in miscela con altre sostanze attive.

Colture:

Patata 7/14
Cipolla 7
Pomodoro, peperone, melanzana 3/20
Cetriolo, zucchino, melone, zucca, cocomero 3/20
Cavoletto di Bruxelles, cavolo cinese 3
Cavolo broccolo, cavolfiore 14/20
Cavolo cappuccio, cavolo nero 14
Dolcetta, lattuga, crescione 7/14
Scarola, cicoria, indivia radicchio 20
Barbarea, rucola, senape nera, foglie e germogli di brassica, comprese le cime di rapa, mizuna, foglie di pisello e ravanello e altre colture di baby leaf, comprese quelle del genere brassica (compresi prodotti baby leaf raccolti fino allo stadio fogliare 8) 7/14
Spinacio 14/20
Erbe fresche 7
Floreali e ornamentali
Forestali

Concia:

Concia dei semi di pomodoro, melanzana, peperone, zucchino, zucca, cavolo broccolo, cavolo cappuccio, cavolo di Bruxelles, Cavolo cinese, lattuga, melone, Cocomero, Cavolfiore, Cavolo nero, Crescione inglese, Rucola, Senape nera, Spinacio, Prezzemolo, Basilico

Altri impieghi:

Vivai di agrumi (escluso arancio), melo, pero.

Campi da golf, tappeti erbosi e prati ornamentali in genere.

Preparazione dei terricciati, trattamenti ai semenzai, trattamenti al terreno in pre-trapianto (o pre-semina per le colture seminate direttamente), trattamenti in post-trapianto (o post-semina per le colture seminate direttamente), in alternativa al trattamento fogliare.

A titolo informativo, si riportano gli impieghi precedentemente autorizzati così come indicati nell’ultimo aggiornamento dell’allegato 5 del Decreto 27 agosto 2004:

  • Decreto 23 luglio 2008 (GU n 265 del 12-11-2008, Suppl Ord n 251):
Agrumi, melo, pero, fragola 20
Bietola rossa, carota, rapa, aglio, cipolla, solanacee,
cucurbitacee, cavoli, lattuga e simili, spinacio,
bietola da foglia e da costa, prezzemolo, basilico,
sedano, porro
20
Tabacco 20
Floreali, ornamentali, forestali

Altri impieghi:

Concia delle sementi e dei bulbi.

Applicazione in vivaio e semenzaio sulle colture autorizzate in campo

Prati ornamentali, campi da golf.

Note:

Applicazione alla coltura e al terreno.

Meccanismo d’azione

Inibizione dei processi di biosintesi nella formazione della membrana cellulare fungina.

Aspetti applicativi

Fungicida per la difesa di ortaggi (patata, cipolla, pomodoro peperone, melanzana, cetriolo, zucchino, cocomero, zucca, melone, cavolo broccolo, cavolfiore, cavoletto di Bruxelles, cvolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero, lattughe e altre insalate comprese le brassicaee, spinacio, erbe fresche), tabacco, floreali, ornamentali e forestali.

Trova impiego anche nei vivai di agrumi (escluso arancio), melo, pero e piante forestali; su campi da golf e prati ornamentali; nella concia delle sementi e dei bulbi; nella disinfezione dei semenzai.

SPETTRO D’AZIONE

Fungicida sistemico indicato nella difesa di numerose colture nel combattere i seguenti ficomiceti: Pythium spp., Phytophthora sp., Peronospora, Pseudoperonospora, Aphanomices sp., Bremia.

MODO D’AZIONE

Viene assorbito prevalentemente dalle radici e poi traslocato nell’apparato fogliare, caratterizzato da una lunga e completa protezione ed elevata selettività sulle colture manifestando, su esse, uno stimolo nei confronti della radicazione e sullo sviluppo vegetativo. Il prodotto ha la caratteristica di poter essere impiegato con numerose tecniche quali: trattamenti fogliari, concia delle sementi, bagno dei bulbi e delle talee, disinfezione dei terricciati e dei letti di semina, trattamenti al terreno in pre e post-trapianto delle colture

FORMULAZIONI

Liquido solubile

MODALITA’ D’IMPIEGO

Modalità e dosi di impiego rifeerite a prodotti al 66,5% di s.a. (722 g/l).

TRATTAMENTI FOGLIARI

Melo*, Pero* e Agrumi (escluso arancio) * (*trattamenti in vivaio prima che le piante entrino in produzione), forestali (sia in vivaio che nei primi anni dopo la messa a dimora in campo): 1,5 -3 l/ha in 15-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 3 trattamenti a stagione

Cipolla: 1,5 l/ha (massimo 1 kg di propamocarb/Ha) in 10-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 3 trattamenti (ogni 7 giorni minimo) a stagione.

Pomodoro (in campo e in serra), Melanzana (in campo e in serra): 1,5-1,7 l/ha (massimo 1,25 kg di propamocarb/Ha) in 10-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 3 trattamenti (ogni 7 giorni minimo) a stagione.

Zucchino (in campo e serra): 1,5-3,0 l/ha (massimo 2,2 kg di propamocarb/Ha) in 10-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 4 trattamenti (ogni 10 giorni minimo) a stagione.

Cetriolo (in serra): 1,5-1,7 l/ha (massimo 1,25 kg di propamocarb/Ha) in 10-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 3 trattamenti (ogni 10 giorni minimo) a stagione.

Melone, Cocomero, Cavolfiore, Cavolo nero, Crescione inglese, Rucola, Senape nera, Spinacio, Prezzemolo, Basilico, Tabacco, colture floreali ed ornamentali (tutte in campo e in serra): 1,5 -3 l/ha in 15-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 3 trattamenti a stagione

Zucca in campo: 1,5-3,0 l/ha (massimo 2,2 kg di propamocarb/Ha) in 10-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 4 trattamenti (ogni 10 giorni minimo) a stagione.

Zucca in serra: 1,5-2,5 l/ha (massimo 1,8 kg di propamocarb/Ha) in 10-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 4 trattamenti (ogni 10 giorni minimo) a stagione.

Cavolo broccolo, Cavolo cappuccio: 1,5 l/ha (massimo 1 kg di propamocarb/Ha) in 10-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 3 trattamenti (ogni 7 giorni minimo) a stagione.

Lattuga (in campo e in serra): 1,5 l/ha (massimo 1 kg di propamocarb/Ha) in 10-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 2 trattamenti (ogni 7 giorni minimo) a stagione.

Crescione, Dolcetta (entrambi solo in campo e in assenza di precedenti trattamenti ai semenzai): 1,5 l/ha (massimo 1 kg di propamocarb/Ha) in 10-20 hl di acqua per ettaro effettuando un massimo di 2 trattamenti (ogni 7 giorni minimo) a stagione.

APPLICAZIONI PARTICOLARI

Pomodoro, melanzana, peperone, zucchino, zucca, cavolo broccolo, cavolo cappuccio, cavolo di Bruxelles, Cavolo cinese, lattuga (tutte in campo e in serra):

Concia dei semi: 1-4 ml/kg di seme per semi di piccole dimensioni; 10 – 40 mI/Kg di seme per semi leggeri e dotati di elevata superficie.

Preparazione dei terricciati: 300 ml/m3 di terriccio diluito in 20 litri di acqua

Trattamenti ai semenzai: 8 -10 ml/m2 di superficie in 4-5 litri di acqua (ripetere il trattamento 5 giorni prima del trapianto in 6-8 l/m2 di acqua)

Trattamenti al terreno in pre-trapianto (o pre-semina per le colture seminate direttamente): 8-10 ml/m2 in 3 – 5 litri di acqua.

Trattamenti in post-trapianto (o post-semina per le colture seminate direttamente), in alternativa al trattamento fogliare: 100-200 ml/pianta di una soluzione allo 0,2 % (200 ml/hl); ripetere il trattamento ogni 10 -15 giorni (3 – 4 trattamenti). Somministrare al massimo 2 l di prodotto per ettaro per trattamento, pari a 1,4 kg di propamocarb per ettaro.

Melo (in vivaio), pero (in vivaio), agrumi (escluso arancio) (in vivaio), Melone, Cocomero, Cavolfiore, Cavolo nero, Crescione inglese, Rucola, Senape nera, Spinacio, Prezzemolo, Basilico , colture floreali ed ornamentali, campi da golf, tappeti erbosi e prati ornamentali in genere (tutte in campo e in serra).

Concia dei semi: 1-4 ml/kg di seme per semi di piccole dimensioni; 10 – 40 mI/Kg di seme per semi leggeri e dotati di elevata superficie.

Preparazione dei terricciati: 300 ml/m3 di terriccio diluito in 20 litri di acqua.

Trattamenti ai semenzai: 8 -12 ml/m2 di superficie in 4-5 litri di acqua (ripetere il trattamento 5 giorni prima del trapianto in 6-8 l/m2 di acqua).

Trattamenti al terreno in pre-trapianto (o pre-semina per le colture seminate direttamente): 8-12 ml/m2 in 3 – 5 litri di acqua.

Trattamenti in post-trapianto (o post-semina per le colture seminate direttamente), in alternativa al trattamento fogliare: 100-200 ml/pianta di una soluzione allo 0,2 % (200 ml/hl); ripetere il trattamento ogni 10 -15 giorni (3 – 4 trattamenti).

COLTURE FLOREALI IN GENERE: informazioni particolareggiate per le seguenti colture: garofano – gerbera, si impiega il prodotto specificatamente contro Pythium e Phytophtora alla dose di ml 12-15 per metro quadro, disciolto in circa 2-4 litri di acqua, trattando due giorni prima dell’impianto e quindi procedendo all’incorporamento. Successivamente impiegare 200 ml per q.le acqua, con trattamento fogliare, bagnando abbondantemente con

400-500 litri ogni 1000 metri quadrati, ad intervalli inizialmente di circa 8-10 giorni e successivamente ogni 15-25 giorni.

BULBOSE: per controllare Pythium ultimum e Phytophthora si immergono i bulbi per 20-30 minuti in una soluzione contenente 300 ml di prodotto per q.le acqua, poi, prima della messa a dimora, si tratta il terreno con 10-12 ml di prodotto, per metro quadrato in 2-4 litri di acqua e successivo incorporamento a circa 10-12 cm di profondità.

PIANTE FORESTALI (VIVAI): contro Phytophthora cactorum, Phytophthora cinnamomi e Pythium, intervenendo trattando il substrato colturale con 300 ml di prodotto per metro cubo, disciolto in 8-10 litri di acqua: si deve intervenire, in caso di necessità ogni 15-18 giorni con 200 ml di prodotto in 4-5 litri di acqua per metro quadro.

CAMPI DA GOLF – TAPPETI ERBOSI – PRATI ORNAMENTALI: per il controllo di Pythium a p. ed altre specie, trattare con interventi fogliari a ml 1-1,5 per metro quadro, impiegando non meno di 100-200 litri di soluzione per 1000 mq. Iniziare i trattamenti quando si verificano le condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia ripetendo i trattamenti ogni 14-15 giorni.
COMPATIBILITA’

Non compatibile con i prodotti a reazione alcalina (Polisolfuri, Poltiglia bordolese) e gli Olii minerali.

FITOTOSSICITA’

E’ caratterizzato da un’ottima selettività nei confronti delle colture indipendentemente dal loro stadio vegetativo.

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