GLUFOSINATE AMMONIO

Scheda generale

NOME CHIMICO

DL-omoalanin-4-il(metil) fosfinato d’ammonio

GRUPPO CHIMICO

Fosfinil-aminoacido

STATO FISICO

Polvere cristallina bianca, di odore leggermente pungente.

STABILITA’

Stabile alla luce ed alla idrolisi con valori di pH compresi tra 5 e 9.

IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLO DI SICUREZZA (gg.)

Si riporta di seguito il riepilogo degli impieghi autorizzati e degli intervalli di sicurezza (min/max) di questa sostanza attiva così come risultano dalle etichette dei prodotti fitosanitari che la contengono da sola o in miscela con altre sostanze attive.

Agrumi, noce, nocciolo, melo, pero, drupacee, vite, olivo, actinidia 14
Pioppo

Note:

Si segnala che le autorizzazioni dei prodotti fitosanitari contenenti glufosinate ammonio sono state sospese dal 21 dicembre 2010 (registrazioni Bayer Cropscience) e dal 13 gennaio 2011 (registrazione Verde-Bio) fino al 30 aprile 2012. La sospensione è stata poi revocata per il prodottto Basta 200 (Decreto 26 aprile 2012) mentre è stata inizialmente prorogata al 30 giugno 2012 per il prodotto Glufos 20 (Decreto 30 aprile 2012) che ha poi ootenuto la reevoca della sospensione con Decreto 26 giugno 2012.

I prodotto Basta 200 e Glufos 20 sono stato ri-registrato secondo i principi uniformi ( Decreto 27 aprile 2012) con le seguenti modifiche in etichetta:

  • nuova classificazione: da nocivo (Xn) a tossico (T);
  • revoca dei seguenti impieghi: asparago, barbabietola da zucchero, carota, cavolo rapa, cipolla, fagiolino, fragola, frumento, lampone, lattughe e altre insalate comprese le brassicacee, mais, orzo, patata, ravanello, ribes, rovo, soia, uva spina, diserbo piazzole di raccolta ulivo e nocciolo, diserbo delle malerbe tra stoppie di cereali, disseccamento parti aeree per raccolta patata, preparazione dei letti di semina, usi civili (sedi ferroviairie, argini canali, etc. aree archeologiche, industriali e civili).
  • modifica dell’intervallo di sicurezza su agrumi, pero, melo, drupacee, kiwi, noce, nocciolo, vite, olivo: da “non richiesto” a 14 gg.

A titolo informativo, si riportano i precedenti impieghi autorizzati così come indicati nell’ultimo aggiornamento dell’allegato 5 del Decreto 27 agosto 2004:

  • Decreto 13 maggio 2005 (GU n. 184 del 9-8-2005)

Colture:

Agrumi, mandorlo, noce, nocciolo,
melo, pero, drupacee, vite, fragola,
rovo, lampone, ribes, uva spina,
actinidia, olivo
Carota, ravanello, cipolla, cavolo
rapa, lattughe e simili, rucola, fagiolino,
asparago
Soia
Patata 7(1)/–
Frumento, orzo, mais
Barbabietola da zucchero
Pioppo

Altri impieghi:

Preparazione dei letti di semina o di trapianto di: fragola, cavolo rapa, asparago, lattughe e simili, rucola, fagiolino, carota, ravanello, cipolla, patata, barbabietola da zucchero, soia, pioppo, cereali, floreali e tappeti erbosi.

Diserbo di piazzole di raccolta di olivo e nocciolo e stoppie di cereali.

Vivai di piante arboree.

Sedi ferroviarie, argini di canali, fossi e scoline, aree archeologiche, civili e industriali.

Disseccante di polloni e germogli radicali (di piante arboree e arbustive).

Note:

(1) Applicazione per il disseccamento della parte aerea della patata.

LMR in vigore dal 31 agosto 2008:
  • Decreto 13 maggio 2005 (GU n. 184 del 9-8-2005)
Agrumi, mandorle, noci, nocciole,
mele, pere, drupacee, uve, fragole,
more, lamponi, ribes a grappoli, uva
spina, actinidie, olive
0,1 (n)
Carote, ravanelli, cipolle, cavoli rapa,
lattughe e simili, rucola, fagiolini,
asparagi
0,1 (n)
Semi di soia 0,1 (n)
Patate 1 (n)
Frumento, orzo 0,1 (n)
Mais 0,1 (n) (*)
Barbabietole da zucchero 0,1 (n)

Note:

(n) Limiti massimi di residui provvisori nazionali in attesa di armonizzazione comunitaria

Meccanismo d’azione

Il glufosinate-ammonio inibisce l’attivita’ della glutammino-sistetasi, l’enzima che catalizza la reazione di detossificazione dell’ammoniaca nei tessuti vegetali (reazione dell’ammoniaca con acido glutammico con formazione di glutammina). L’inibizione di tale enzima produce intossicazione da ammoniaca con conseguente distruzione delle cellule.

Il p.a. agisce per contatto sulle malerbe presenti al momento del trattamento. Viene rapidamente assorbito dalle foglie, mentre la traslocazione alle radici e’ scarsa.

I primi sintomi si manifestano con macchie clorotiche ed ingiallimento delle parti verdi delle infestanti dopo 2-3 giorni dal trattamento; nel volgere di 5-10 giorni, i sintomi evolvono in necrosi e le malerbe colpite seccano.

Aspetti applicativi

Diserbo sulla fila o interfila di agrumi, noce, nocciolo, melo, pero, drupacee, vite, olivo, actinidia, pioppo. Eliminazione di polloni o germogli radicali.

SPETTRO D’AZIONE

Controlla le infestanti graminacee e dicotiledoni, annuali e perenni, ed equisetacee, presenti al momento del trattamento.

Erbe infestanti sensibili:

  • graminacee: Agropyron repens (Agropiri), Alopecurus myosuroides 8coda di volpe), Avena sterilis (avena sterile), Bromus sterilis (Forasacco), Cynodon dactylon (Gramigna), Digitaria sanguinalis (sanguinella), Echinochloa spp. (Giavoni), Hordeum murinum (Orzo selvatico), Lolium multiflorum (Loietto italico), Poa annua (Fienarola), Setaria spp. (Panico selvatico), Sorghum halepense (Sorghetta).
  • Dicotiledoni: Abutilon theophrasti (Cencio molle), Amaranthus spp. (Amaranto), Anagallis arvensis (Anagallide rossa), Calendula officinalis (Cappuccina dei campi), Capsella bursa-pastoris (Borsa del pastore), Cardamine hirsuta (Billeri comune), Chenopodium spp. (Farinaccio), Chrysanthemum coronarium (Bambagella), Cirsium arvense (Stoppione), Convolvulus arvensis (Vilucchio dei campi), Conyza spp. (Coniza), Crepis biennis (Radicchiella maggiore), Daucus carota (Carota selvatica), Diplotaxis spp. (Rucola), Equisetum arvense (Coda cavallina), Euphorbia spp. (calendola), Fumaria officimnalis (Fumaria), Heliotropium europaeum (Eliotropio), galinsoga parviflora (galinsoga), Galium aparine (Attaccamano), Geranium dissectum (Geranio), lamium purpureum (Falsa ortica), malva spp. (Malva), Medicago spp. (Erba medica), Papaver rhoeas (Papavero), Plamntago spp. (Piantaggine), Parietaria spp. (Vitriola), Polygonum aviculare (Correggiola), Polygonum convolvulus (Falloppia), Polygonum lapathifolium (Persicaria maggiore), Portulaca oleracea (Erba porcellana), Potentilla reptans (Cinquefoglie), Ranunculus spp. (Ranuncolo), Rorippa silvestris (Nasturzio), Senecio vulgaris (Erba calderina), Silene spp. (Silene), Sinapis arvensis (Senape selvatica), Solanum nigrum (Erba morella), Sonchus spp. (Crespino), Stellaria spp. (Centocchio), Taraxacum officinale (Tarassaco), Trifolium spp. (Trifogli), Veronica spp. (Veronica), Vicia spp. (Veccia), Viola lanceolata (Viola), Xanthium strumarium (Lappola comune).
FORMULAZIONI
  • Concentrato solubile
MODO D’AZIONE

Agisce per contatto e assorbimento fogliare localizzato sulle parti verdi delle infestanti. Non esplica alcun tipo di azione radicale o residuale.

MODALITA’ DI IMPIEGO

Dosi e modalità di impiego riferite a prodotti all’18,02% (200 g/l) di p.a. sotto forma di concentrato solubile.

Diserbo sulla fila o interfila di colture arboree o arbustive da frutto, pioppo. Eliminazione di polloni o germogli radicali.

  • Vite da vino e da tavola

Altezza Max: polloni 10-15 cm, infestanti 20-25 cm

N. trattamenti: 1-3

Intervallo minimo trattamento giorni: 28 tra 1° e 2°, al ricaccio dei polloni

Dosi: 3,0-3,5 l/ha formulato (300 l/ha acqua); 5,0 l/ha formulato (600 l/ha acqua)

Note: Max 12,5 l/ha trattato per anno, 3° trattamento post raccolta

  • Pero, melo, drupacee, kiwi

Altezza Max: polloni 10-15 cm, infestanti 20-25 cm

N. trattamenti: 1-3

Intervallo minimo trattamento giorni: 40 tra 1° e 2°, al ricaccio dei polloni

Dosi: 3,0-3,5 l/ha formulato (300 l/ha acqua); 5,0 l/ha formulato (600 l/ha acqua)

Note: Max 12,5 l/ha trattato per anno, 3° trattamento post raccolta

  • Olivo

Altezza Max: polloni 5-10 cm, infestanti 20-25 cm

N. trattamenti: 1-2

Intervallo minimo trattamento giorni: 150

Dosi: 3,0-3,5 l/ha formulato (300 l/ha acqua); 4,0-5,0 l/ha formulato (400 l/ha acqua)

Note: Max 8,3 l/ha trattato per anno

  • Noce, nocciolo

Altezza Max: polloni 10-15 cm, infestanti 20-25 cm

N. trattamenti: 1-3

Intervallo minimo trattamento giorni: 40 tra 1° e 2°, al ricaccio dei polloni, 50 tra 2° e 3°

Dosi: 3,0-3,5 l/ha formulato (300 l/ha acqua); 5,0 l/ha formulato (600 l/ha acqua)

Note: Max 12,5 l/ha trattato per anno

  • Agrumi

Altezza Max: infestanti 20-25 cm

N. trattamenti: 1-3

Intervallo minimo trattamento giorni: 60

Dosi: 3,0-3,5 l/ha formulato (300 l/ha acqua); 5,0 l/ha formulato (600 l/ha acqua)

Note: Max 12,5 l/ha trattato per anno

  • Pioppo

Altezza Max: infestanti 20-25 cm

N. trattamenti: 1-3

Intervallo minimo trattamento giorni: 30-40

Dosi: 3,0-3,5 l/ha formulato (300 l/ha acqua); 5,0 l/ha formulato (600 l/ha acqua)

Note: Max 12,5 l/ha trattato per anno

La dose di 3,0 litri/ha è efficace contro le infestanti negli stadi giovanili di sviluppo. Dose di 3,5-4,0 litri/ha sono efficaci contrro infestanti annuali o biennali con sviluppo modesto (fino a 20-25 cm di alteza) e in buone condizioni di vegetazione e contrro polloni e germogli radicali di piante arboree. La dose di 5,0 litri/ha è neecessaria contro infestanti perenni con uno sviluppo vegetativo elevato.

AVVERTENZE AGRONOMICHE

L’attività del prodotto dipende dall’accurata bagnatura delle infestanti o dei polloni da disseccare. Adeguare la dose e il volume d’acqua al tipo di infestante e al suo sviluppo, avendo cura di ottenere la massima omogeneità di distribuzione del prodotto sulla superficie vegetale. Il prodotto non è attivo sulle parti lignificate e suberificate. Piogge cadute dopo 5-6 ore dal trattamento non condizionano l’attività del prodotto. I primi sintomi dell’effetto del trattamento si manifestano dopo 3-5 giorni con ingiallimento delle parti verdi e nel volgere di 5-10 giorni (in funzione delle condizioni climatiche) la parte aerea dell’infestante dissecca completamente.

FITOSSICITA’

Evitare il contatto con le parti verdi delle colture arboree e con le colture erbacee. Su astoni di piante arboree di età infeiore a due anni usare ugelli schermati.

The products you requested could not be found. Try changing your module settings or create some new products.
Iscriviti per ricevere ogni settimana i nostri blog informativi e offerte via Email

Iscriviti per ricevere ogni settimana i nostri blog informativi e offerte via Email

Potrai interagire con i nostri agronomi gratuitamente puoi

Grazie ti sei iscritto alla nostra newsletter

0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoRitorna allo shop
      Calcola spedizione
      Applica Coupon