FENPROPIDIN

Scheda generale

NOME CHIMICO

(RS)-1-[3-(4-tert-butylphenyl)-2-methylpropyl]piperidine (IUPAC)

GRUPPO CHIMICO

Piperidine

STATO FISICO

Liquido viscoso

PUNTO DI EBOLLIZIONE

> 250°c

STABILITA’

Stabile per almeno 3 anni a temperatura ambiente in contenitori chiusi.

Stabile alla luce u.v. se in soluzione acquosa. Stabile all’idrolisi a pH 4, 7 e 10 (80°C).

IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLO DI SICUREZZA (gg.)

Si riporta di seguito il riepilogo degli impieghi autorizzati e degli intervalli di sicurezza (min/max) di questa sostanza attiva così come risultano dalle etichette dei prodotti fitosanitari che la contengono da sola o in miscela con altre sostanze attive.

Frumento, orzo, segale, triticale 42
Barbabietola da zucchero 21

A titolo informativo, si riportano i precedenti impieghi autorizzati così come indicati nell’ultimo aggiornamento dell’allegato 5 del Decreto 27 agosto 2004:

  • Decreto 27 agosto 2004 (GU n 292 del 14 dicembre 2004, Suppl Ord n 179):
Vite 21
Barbabietola da zucchero 21
LMR in vigore dal 31 agosto 2008:
  • Decreto 27 agosto 2004 (GU n 292 del 14 dicembre 2004, Suppl Ord n 179):
Uve 2 (n)
Barbabietole da zucchero 0,1 (n)
Vino 0.5 (n)

(n) Limiti massimi di residui provvisori nazionali in attesa di armonizzazione comunitaria

Meccanismo d’azione

Inibisce la biosintesi del’ergosterolo, con un differente meccanismo d’azione rispetto ai fungicidi triazoli.

Aspetti applicativi

Formulato da solo è indicato per la difesa dei cereali (frumento tenero e duro, orzo, segale e triticale), formulato in miscela con deifenoconazolo per la difesa della barbabietola da zucchero.

SPETTRO D’AZIONE

Sui cereali risulta attivo contro Oidio e Ruggine, con effetto secondario si Rynchosporium dell’orzo. Sulla barbabietola è indicato, in miscela con deifenoconazolo, per la lotta contro Cercosporiosi e Oidio.

MODO D’AZIONE

Fungicida sistemico, ad assorbimento fogliare, con attività protettiva e curativa. Viene traslocato per via xilematica.

FORMULAZIONI

Emulsione concentrata

MODALITA’ DI IMPIEGO

Modalità e dosi di impiego riferite a prodotti al 80,6% (750 g/l) di s.a. sotto forma di concentrato emulsionabile.

  • Frumento tenero e duro

Contro Oidio (Erysiphe graminis) e Ruggine bruna (Puccinica recondita): 0,75 l/ha

  • Orzo, segale, triticale

Contro Oidio (Erysiphe graminis): 0,75 l/ha

Impiegare ocn volumi d’acqua di 300-400 l/ha.

Intervenire in post-emergenza quando si presentano i primi sintomi della malattia effettuando al massimo 2 trattamenti all’anno distanziati di 14 giorni.

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