Scheda generale
STATO FISICO
Cristalli incolori.
NOME CHIMICO
O,O-dimethyl O-3,5,6-trichloro-2-pyridyl phosphorothioate (IUPAC)
O,O-dimethyl O-(3,5,6-trichloro-2-pyridinyl) phosphorothioate (C.A.)
GRUPPO CHIMICO
Fosforganici TIONOFOSFATI
IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLI DI SICUREZZA (gg.)
– Decreto 27 agosto 2004 (GU n 292 del 14 dicembre 2004, Suppl Ord n 179):
Colture:
Arancio, limone, mandarino,
clementino, melo, pero, pesco, vite,
fragola | 15 |
Ravanello, pomodoro, melanzana,
peperone, pisello | 15 |
Patata | 15 |
Mais | 15 |
Ornamentali, pioppo | — |
Derrate alimentari immagazzinate:
Cereali in granella | 42 |
Altri impieghi Impiego su floreali e ornamentali da appartamento e da giardino domestico.
LIMITI MASSIMI DI RESIDUI (in mg/Kg = ppm)
LMR in vigore dal 1 settembre 2008 come da Regolamento (CE) n 149/2008 della Commissione del 29 gennaio 2008 (per prodotti non definiti nell’allegato I delle direttive 86/362/CEE, 86/363/CEE e 90/642/CEE il riferimento è il Regolamento n 839/2008):
Arance, pomacee, pesche, fragole | 0,5 |
Limoni | 0,3 |
Mandarini | 1 |
Uve da tavola e da vino | 0,2 |
Altra frutta | 0,05* |
Solanacee | 0,5 |
Altri ortaggi | 0,05* |
Legumi da granella | 0,05* |
Semi e frutti oleaginosi | 0,05* |
Cereali | 3 |
Fiori di camomilla | 0,2 |
Altre infusioni di erbe, tè, caffè, cacao, carruba | 0,1* |
Luppolo | 0,1* |
Spezie: semi | 1 |
Spezie: frutta e bacche | 0,3 |
Spezie: radici o rizomi | 5 |
Altre spezie | 0,1* |
Piante da zucchero | 0,05* |
Note:
(F) = Liposolubile (*) Indica il limite inferiore di determinazione analitica
LMR in vigore fino al 31 agosto 2008:
– Decreto 27 agosto 2004 (GU n 292 del 14 dicembre 2004, Suppl Ord n 179):
Arance, pomacee, pesche, fragole | 0,5 |
Limoni | 0,3 |
Mandarini | 1 |
Uve | 0,2 |
Altra frutta | 0,05 (*) |
Solanacee | 0,5 |
Altri ortaggi | 0,05 (*) |
Legumi da granella | 0,05 (*) |
Semi oleaginosi | 0,05 (*) |
Patate | 0,05 (*) |
Tè | 0,1 (*) |
Luppolo | 0,1 (*) |
Cereali | 3 |
Prodotti moliti (1) ………………… 1 (n)
Note:
(1) Provenienti dalle granelle trattate (*) Limite inferiore convenzionale di determinazione analitica (n) Limiti massimi di residui provvisori nazionali in attesa di armonizzazione comunitaria
Meccanismo d’azione
Agisce sulla trasmissione degli impulsi nervosi inibendo l’attività dell’enzima acetilcolinesterasi.
Aspetti applicativi
Insetticida per la difesa di arancio, limone, mandarino, clementino, pesco, melo, pero, fragola, vite, ortaggi (pomodoro, peperone, melanzana, pisello, ravanello), patata, mais, ornamentali, pioppo.
Trova impiego anche nella disinfestazione dei cereali in granella immagazzinati.
SPETTRO D’AZIONE
Insetticida ad ampio spettro d’azione, particolarmente indicato per la lotta alle neanidi di Cocciniglie, larve dei Tortricidi, Nottue e larve di Lepidotteri in genere. Utilizzabile anche contro i Tripidi delle drupacee.
Esplica inoltre un’azione frenante lo sviluppo delle popolazioni di acari tetranichidi come Panonychus, Tetranyhus, Eotetranychus.
MODO D’AZIONE
Fosforganico attivo per contatto, ingestione e in parte per asfissia.
E’ privo di proprietà sistemiche.
FORMULAZIONI
¦ Liquido emulsionabile
MODALITA’ DI IMPIEGO
Modalità e dosi di impiego riferite a prodotti al 22,1% di p.a. (223 g/l) sotto forma di concentrato emulsionabile.
– Melo, pero e pesco: 200 ml/hl contro lepidotteri tortricidi (Capua, Cacoecia, Pandemis, Eulia), Tignola orientale (Cydia molesta), Anarsia (Anarsia). 200-250 ml/hl contro neanidi di cocciniglie (Aspidiotus ed altre). 350 ml/hl contro i Tripidi delle drupacee (Frankliniella occidentalis, Taeniothrips meridionalis, Thrips major).
In fioritura del melo non eseguire più di due trattamenti.
– Arancio, limone, mandarino, clementino : 250 ml/hl contro neanidi di cocciniglie (Saissetia, Ceroplastes, Pseudococcus, Aonidiella aurantii).
Non effettuare trattamenti su arancio nei mesi compresi tra gennaio ed aprile.
– Vite: 100-150 ml/hl contro tignole (Polycrosis, Clysia).
Il prodotto potrebbe risultare fitotossico per alcune varietà sensibili; si raccomandano pertanto saggi zonali e varietali. 200 ml/hl contro cocciniglie (Planococcus spp., Targionia vitis, Pulvinaria vitis). L’eventuale aggiunta di olio ne migliora l’efficacia. Si consiglia di trattare nelle ore serali o comunque nelle ore più fresche della giornata.
– Fragola: 300-400 ml/hl contro Frankliniella o., nottue ed afidi.
– Ortaggi (pomodoro, peperone, melanzana, pisello, ravanello, patata): 1,5-2 litri/ha contro nottue (Agrotis, Mamestra ed altre), Cavolaia (Pieris), Macaone (Papilio), Dorifora (Leptinotarsa).
– Mais: 300 ml/hl contro nottue (Agrotis), Piralide (Ostrinia) ed elateridi.
– Pioppo: 400-500 ml/hl contro Saperda e Criptorrinco.
– Ornamentali (garofano, crisantemo, azalea, ciclamino): 200 ml/hl contro Bega, tortricidi, cocciniglie, Oziorrinco.
COMPATIBILITA’
Miscibile con i più comuni antiparassitari ad eccezione di quelli a reazione alcalina.
FITOTOSSICITA’
Se ne sconsiglia l’impiego: su alcune varietà di melo, quali Stayman Red, Stayman Winesap, Gloster, Gallia Beauty.
In post-fioritura sul melo non eseguire più di due trattamenti. Non effettuare trattamenti sull’arancio nel periodo compreso tra gennaio e aprile.