CLORPIRIFOS-METILE

Scheda generale

STATO FISICO

Cristalli incolori.

NOME CHIMICO

O,O-dimethyl O-3,5,6-trichloro-2-pyridyl phosphorothioate (IUPAC)
O,O-dimethyl O-(3,5,6-trichloro-2-pyridinyl) phosphorothioate (C.A.)

GRUPPO CHIMICO

Fosforganici TIONOFOSFATI

IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLI DI SICUREZZA (gg.)

– Decreto 27 agosto 2004 (GU n 292 del 14 dicembre 2004, Suppl Ord n 179):
Colture:
Arancio, limone, mandarino,
clementino, melo, pero, pesco, vite,

fragola 15

Ravanello, pomodoro, melanzana,

peperone, pisello 15
Patata 15
Mais 15
Ornamentali, pioppo

Derrate alimentari immagazzinate:

Cereali in granella 42

Altri impieghi Impiego su floreali e ornamentali da appartamento e da giardino domestico.

LIMITI MASSIMI DI RESIDUI (in mg/Kg = ppm)
LMR in vigore dal 1 settembre 2008 come da Regolamento (CE) n 149/2008 della Commissione del 29 gennaio 2008 (per prodotti non definiti nell’allegato I delle direttive 86/362/CEE, 86/363/CEE e 90/642/CEE il riferimento è il Regolamento n 839/2008):

Arance, pomacee, pesche, fragole 0,5
Limoni 0,3
Mandarini 1
Uve da tavola e da vino 0,2
Altra frutta 0,05*
Solanacee 0,5
Altri ortaggi 0,05*
Legumi da granella 0,05*
Semi e frutti oleaginosi 0,05*
Cereali 3
Fiori di camomilla 0,2
Altre infusioni di erbe, tè, caffè, cacao, carruba 0,1*
Luppolo 0,1*
Spezie: semi 1
Spezie: frutta e bacche 0,3
Spezie: radici o rizomi 5
Altre spezie 0,1*
Piante da zucchero 0,05*

Note:
(F) = Liposolubile (*) Indica il limite inferiore di determinazione analitica
LMR in vigore fino al 31 agosto 2008:
– Decreto 27 agosto 2004 (GU n 292 del 14 dicembre 2004, Suppl Ord n 179):

Arance, pomacee, pesche, fragole 0,5
Limoni 0,3
Mandarini 1
Uve 0,2
Altra frutta 0,05 (*)
Solanacee 0,5
Altri ortaggi 0,05 (*)
Legumi da granella 0,05 (*)
Semi oleaginosi 0,05 (*)
Patate 0,05 (*)
0,1 (*)
Luppolo 0,1 (*)
Cereali 3

Prodotti moliti (1) ………………… 1 (n)
Note:
(1) Provenienti dalle granelle trattate (*) Limite inferiore convenzionale di determinazione analitica (n) Limiti massimi di residui provvisori nazionali in attesa di armonizzazione comunitaria

Meccanismo d’azione

Agisce sulla trasmissione degli impulsi nervosi inibendo l’attività dell’enzima acetilcolinesterasi.

Aspetti applicativi

Insetticida per la difesa di arancio, limone, mandarino, clementino, pesco, melo, pero, fragola, vite, ortaggi (pomodoro, peperone, melanzana, pisello, ravanello), patata, mais, ornamentali, pioppo.
Trova impiego anche nella disinfestazione dei cereali in granella immagazzinati.

SPETTRO D’AZIONE

Insetticida ad ampio spettro d’azione, particolarmente indicato per la lotta alle neanidi di Cocciniglie, larve dei Tortricidi, Nottue e larve di Lepidotteri in genere. Utilizzabile anche contro i Tripidi delle drupacee.
Esplica inoltre un’azione frenante lo sviluppo delle popolazioni di acari tetranichidi come Panonychus, Tetranyhus, Eotetranychus.

MODO D’AZIONE

Fosforganico attivo per contatto, ingestione e in parte per asfissia.
E’ privo di proprietà sistemiche.

FORMULAZIONI

¦ Liquido emulsionabile

MODALITA’ DI IMPIEGO

Modalità e dosi di impiego riferite a prodotti al 22,1% di p.a. (223 g/l) sotto forma di concentrato emulsionabile.

– Melo, pero e pesco: 200 ml/hl contro lepidotteri tortricidi (Capua, Cacoecia, Pandemis, Eulia), Tignola orientale (Cydia molesta), Anarsia (Anarsia). 200-250 ml/hl contro neanidi di cocciniglie (Aspidiotus ed altre). 350 ml/hl contro i Tripidi delle drupacee (Frankliniella occidentalis, Taeniothrips meridionalis, Thrips major).
In fioritura del melo non eseguire più di due trattamenti.

– Arancio, limone, mandarino, clementino : 250 ml/hl contro neanidi di cocciniglie (Saissetia, Ceroplastes, Pseudococcus, Aonidiella aurantii).
Non effettuare trattamenti su arancio nei mesi compresi tra gennaio ed aprile.

– Vite: 100-150 ml/hl contro tignole (Polycrosis, Clysia).
Il prodotto potrebbe risultare fitotossico per alcune varietà sensibili; si raccomandano pertanto saggi zonali e varietali. 200 ml/hl contro cocciniglie (Planococcus spp., Targionia vitis, Pulvinaria vitis). L’eventuale aggiunta di olio ne migliora l’efficacia. Si consiglia di trattare nelle ore serali o comunque nelle ore più fresche della giornata.

– Fragola: 300-400 ml/hl contro Frankliniella o., nottue ed afidi.

– Ortaggi (pomodoro, peperone, melanzana, pisello, ravanello, patata): 1,5-2 litri/ha contro nottue (Agrotis, Mamestra ed altre), Cavolaia (Pieris), Macaone (Papilio), Dorifora (Leptinotarsa).

– Mais: 300 ml/hl contro nottue (Agrotis), Piralide (Ostrinia) ed elateridi.

– Pioppo: 400-500 ml/hl contro Saperda e Criptorrinco.

– Ornamentali (garofano, crisantemo, azalea, ciclamino): 200 ml/hl contro Bega, tortricidi, cocciniglie, Oziorrinco.

COMPATIBILITA’

Miscibile con i più comuni antiparassitari ad eccezione di quelli a reazione alcalina.

FITOTOSSICITA’

Se ne sconsiglia l’impiego: su alcune varietà di melo, quali Stayman Red, Stayman Winesap, Gloster, Gallia Beauty.
In post-fioritura sul melo non eseguire più di due trattamenti. Non effettuare trattamenti sull’arancio nel periodo compreso tra gennaio e aprile.

The products you requested could not be found. Try changing your module settings or create some new products.
Iscriviti per ricevere ogni settimana i nostri blog informativi e offerte via Email

Iscriviti per ricevere ogni settimana i nostri blog informativi e offerte via Email

Potrai interagire con i nostri agronomi gratuitamente puoi

Grazie ti sei iscritto alla nostra newsletter

0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoRitorna allo shop
      Calcola spedizione
      Applica Coupon