BUPIRIMATE

Scheda generale

NOME CHIMICO

5-butyl-2-ethylamino-6-methylpyrimidin-4-yl dimethysulphamate (IUPAC)

5-nutyl-2-(ethylamino)-6-methyl-4-pyrimidinyl dimethylsulfamate (C.A.)

GRUPPO CHIMICO

Azotorganici eterociclici IDROSSIPIRIMIDINE

STATO FISICO

Solido.

STABILITA’

Viene rapidamente decomposto dalla luce u.v. in soluzione acquosa.

Instabile in condizioni di prolungato immagazzinamento a temperatura maggiore di 37°C.

IMPIEGHI AUTORIZZATI E INTERVALLI DI SICUREZZA (gg.)
  • Decreto 9 novembre 2007 (GU n 53 del 3-3-2008):
Melo 21
Pesco, albicocco, vite 14
Fragola 3
Pomodoro, peperone, melanzana, cetriolo,
cetriolino, zucchino, melone, zucca, cocomero,
carciofo
3
Rosa

Nel rispetto dei nuovi Limiti Massimi di Residui (LMR) previsti dal Regolamento (CE) n 396/2005 e dal collegato Regolamento (CE) n 149/2008, sono state apportate le seguenti modifiche in etichetta a decorrere dal 1 settembre 2008:

  • Impieghi eliminati: carciofo
  • Modifiche degli intervalli di sicurezza: 14 giorni per melo e pesco

Meccanismo d’azione

Agisce presumibilmente mediante interferenze nella formazione e funzione dei cofattori dell’acido folico, sostanze che rivestono un ruolo fondamentale nello svolgimento di gran parte dei processi metabolici di sintesi.

Aspetti applicativi

Fungicida per la difesa di melo, pesco, albicocco, vite, fragola, melone, cocomero, zucca, zucchino, cetriolo, cetriolino, pomodoro, melanzana, peperone, rosa.

SPETTRO D’AZIONE

Specifico per il controllo dell’Oidio.

MODO D’AZIONE

Ha azione citotropica e translaminare ed è quindi in grado di raggiungere il micelio del fungo già penetrato all’interno degli organi vegetali. Può essere cosi’ impiegato sia in fase preventiva sia curativa.

L’assorbimento del prodotto da parte dei germogli in accrescimento lo rendono in grado di difendere la nuova vegetazione in fase di sviluppo.

FORMULAZIONI

Emulsione olio/acqua

MODALITA’ DI IMPIEGO

Modalità e dosi di impiego riferite a prodotti al 23,8% (250 g/l) sotto forma di emulsione olio/acqua.

  • Melo: 30-60 ml/hl
  • Pesco, Albicocco: 50-100 ml/hl
  • Vite: da inizio germogliamento a prefioritura: 0,8-1 l/ha; da prefioritura: 1-1,5 l/ha
  • Fragola: 1 l/ha
  • Melone, cocomero, zucca: 50-100 ml/hl
  • Zucchino, cetriolo, cetriolino: 100 ml/hl
  • Pomodoro, melanzana, peperone: 200-300 ml/hl
  • Rosa: 150-300 ml/hl

Bagnare abbondantemente. Impiegare la dose più alta nel caso di forte infestazione.

Epoca di intervento:

  • Melo: in prefioritura (orecchiette di topo). Successivamente ad intervalli di circa 10 giorni a seconda dell’andamento della malattia.
  • Vite: da inzio germogliamento ad intervalli di circa 10 giorni a seconda dell’andamento della malattia.

Altre colture: inizio comparsa della malattia. Ripetere i trattamenti a 10 giorni di distanza.

COMPATIBILITA’

Miscibile con olio bianco e con la maggior parte degli insetticidi e dei fungicidi. Non impiegare in miscela con prodotti a base di Dodina e con prodotti a reazione alcalina.

FITOTOSSICITA’

Impiegare fino allo stadio dei “mazzetti affi oranti” e non oltre sulle varietà di melo Idared e Gravenstein.

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